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台北老字號餐廳「忠南飯館」的第二代老闆黃立平,將傳統的菜色、裝潢改良,創造新品牌「筷子餐廳」,吸引不同族群。

忠南飯館

忠南飯館以江浙菜為主,國共抗戰時期,政府從南京撤到四川,因此菜色中也融入許多川菜料理,來到台灣稱作「軍中菜」。50年以來,忠南飯館始終維持當年味道,店內裝潢多年來維持不變,以便宜家常料理著稱,只要稍作改變便有客人關切。

過年熱銷菜色「素什錦」每年秒殺,每年只有在過年期間販賣,老闆黃立平親自炒,製作過程之繁瑣,一般餐館已經不願意花時間製作這一道功夫菜。一半份量留給前一年預訂的客人,另一半份量賣給現場排隊的客人,往常都在開賣前一個月預告,早上七點現場排隊十點開賣,十點半就銷售一空。

筷子餐廳

二代老闆黃立平做出區隔,另開設「筷子餐廳」裝潢走現代簡約風格。店內空間100坪,120座位數最多可容納180位,大空間讓來用餐客人吃得舒適。餐廳定位以平實價格提供美味家常便飯,店內不提供大菜,如:嗆蟹、鱉等,桌菜$4000–$5000,單點小盤菜$220,大盤菜$280,此價格在台北市屬於物超所值。老闆堅持使用好食材,以多年料理基礎,高標準營運筷子餐廳,美味的菜色讓客人吃得健康開心。筷子餐廳客層年輕,位於羅斯福路上,臨近台大、台科大、水源市場,客群為三代同堂家庭及附近商圈人士。考慮到健康是未來餐飲趨勢,所有菜色少油少糖製作。

成本控制

翻桌率平日一輪半,假日兩輪半。同樣菜色使用較好食材,與別家餐廳賣相同價格,比較CP值高低。如何在食材成本與價格中取平衡點?並非每道菜色都需增加這麼多成本,如:炒蝦仁,現剝白蝦炒腰果,腰果帶出海鮮的天然甜味。每天使用不一樣食材,在料理上的味道要求高,不允許師傅們在菜裡放太多勾芡,考驗師傅的料理功力。

本省菜VS外省菜

本省菜味道直接,外省菜多層次。烹調走「清、淡、鮮、醇」的台菜多海鮮、湯湯水水的菜色。注重「煨、燉、燜、燴、蒸」的江浙菜變化性大,油多、味濃、富含光澤,以菜蔬作主料。

砂鍋獅子頭:吃起來不能甜,白菜要入味,粉絲要香,要做到吃完整顆獅子頭不會覺得膩,在於比例、順序、火侯的拿捏。

辣炒五味蝦:炸到酥脆的軟殼蝦,連殼吃入甲殼素、鈣質,又名懶人蝦,適合當作下酒菜。

家常豆干肉絲:食材有香菜根、筍絲、豆干、肉絲,食材搭配比例恰好,非常下飯的一道家常菜。

鳳梨楊桃汁45%楊桃現榨原汁、45%鳳梨現榨原汁加10%冰沙,放一點梅子粉進果汁機一起打,此飲品富含鳳梨酵素,有助於養顏美容。

宮保雞丁:腰果及雞腿肉下去爆花椒,加入調味料:醬油、蠔油、糖、番茄醬、酒、正川椒大紅袍等。重點在於比例及爆花椒的油溫控制,油溫太高花椒報銷,花椒爆不夠酸麻味感出不來,酸甜麻辣鹹都要到味,才是一道及格的宮保雞丁。

極品牛三件鍋:牛三件–牛肚、牛腱、牛筋。肉質軟嫩秘訣在於蒸牛肉,牛肉水煮過後用蒸籠蒸後煨,肉顏色粉嫩漂亮,入口即化。牛肚與牛筋川燙一下後蒸7-8小時,蒸到透再煨,吃起來特別軟嫩,所有的香甜味、肉汁都被鎖在肉裡。

松鼠黃魚:調味料:蔥、薑、魚露。這道菜用偷懶作法,為了出菜快,相較於一般餐廳的松鼠黃魚,使用大尾黃魚,考慮到烹調與口感考量,將魚剖半攤開減少魚肉厚度,切成格子狀再翻過去,看起來一球一球。而筷子餐廳將魚切成片的原因在於使用較小隻黃魚,約一隻小松鼠的重量16兩(一斤),片起來炸酥,3分酥脆7分嫩魚肉口感最好。

「筷子」由來

一聽到「筷子」就知道吃中餐,好記又容易聯想,十多年前很少有人把器具當作店名,老闆還特別詢問可否把餐具當成店名稱使用,至今也有不少餐廳使用湯匙、刀、叉等當做店名。

 

品牌形象

「筷子是好客,好客是筷子」喜歡交朋友的黃老闆,開餐廳就像招待朋友一樣,東西要好吃,環境要清靜,價格不能貴。

創造新菜色

擁有多年烹調經驗的黃老闆,曾擔任過多場廚藝大賽的菜色評鑑委員,表示:「菜只要熱基本上都有60分,許多創意菜太注重在裝飾擺盤,等到上菜時都已經涼掉。中菜不像日本料理,冷掉了不會好吃,除了涼拌菜外,其餘中餐都不適合吃冷的。」廚師們創新菜色要懂得作菜的原理,食材如何搭配才合口味,尤其「保溫」是一個重點。如同在潮州館吃蒸魚,出菜時盤子要熱,魚肉才會鮮美。

 

行銷方式及未來規劃

只要好吃,不需要特別行銷,客人就會聞香而來。中餐暫時不會擴張,因為食材漲、利潤低、餐飲市場近趨飽和。加上老闆對食材要求高,餐廳毛利比別人都低。目前計劃往火鍋、冰品類發展,以水果湯底、真材實料的丸餃作出健康火鍋。

 

食安問題的看法

90%消費者都是笨的,10%業者都是沒良心的,比例成正比,消費者貪小便宜的心態產生食安問題。食安風暴後消費意識抬頭,媒體及網路不斷教育消費者如何辨別產品好壞,社會大眾逐漸了解到食材不同,選擇不同。消費者的貪心吃進一肚子爛東西,腸子無法消化,化學東西囤積在腸子最尾巴,早成台灣的大腸癌世界排名第一。黃老闆一語點出大多數消費者心態,到餐廳只注重價格、份量、花樣,不在乎業者提供那種食材,作出東西好不好吃,以至於業者為節省成本選用較差的食材調味料等,矇騙懵懵懂懂的多數消費者,造成現在的食安問題。

 

筷子餐廳

地址:台北市羅斯福路四段85號(近臺灣大學,捷運公館站2號出口)

電話:(02)3365-3168

網站:http://chopstix.looker.tw/

文章原始出處:茗媛小姐於2014年2月任職於【餐飲產業情報】的採訪紀實轉載

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